Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
Twitterで話題のレシピ「30分チキン」
安価な鶏むね肉は家計の味方!おいしく調理して上手に節約したいですよね。巷には、さまざまな鶏むね肉の調理法があふれています。
そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。
リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。
そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。
リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。
材料(1~2人前)
・鶏むね肉(皮付き)……1枚
・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量
・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量
調理をはじめる前に…3つの大事なポイント
1. 弱火で焼き続ける
初めから最後まで30分間ずっと弱火で焼きます。
2. 絶対に鶏むね肉を動かさない
フライパンの上の鶏むね肉は一切触らないようにします。
3. フタをしない
最初から最後まで、一切フタをせずに焼きましょう。
手順
1. 鶏むね肉を冷たい状態のフライパンにのせる
まだ冷たい状態のフライパンに、皮目を下にした鶏むね肉をのせ、塩こしょうをします。このとき、皮をフライパンに密着させるのがポイントだそうですよ。ピタっとくっつけましょう。
2. 弱火にかける
フライパンを弱火にかけます。ここから30分間、絶対に鶏むね肉を動かしてはいけません。
焼き始めから焼き上がりまでこのまま。イナダさんは放置という言い方をしています。30分間放置とはなんとも潔いですよね。
焼き始めから焼き上がりまでこのまま。イナダさんは放置という言い方をしています。30分間放置とはなんとも潔いですよね。
3. 15分経過すると脂が出てくる
15分ほどすると、香ばしい匂いとともに皮から脂が出てきました。レシピ通りです。赤身部分はまわりが白くなり、身がぷっくりと盛り上がっています。
フライパンを傾けてもびくともしないほど、お肉が鍋肌にぴったりくっついていますよ。撮影用に傾けましたが、本来はフライパンも動かさないようにしてください。
フライパンを傾けてもびくともしないほど、お肉が鍋肌にぴったりくっついていますよ。撮影用に傾けましたが、本来はフライパンも動かさないようにしてください。
4. 25分経過、お好みで香りづけ
弱火で焼き続けると、さらに脂が出てきます。ここで、にんにくやローズマリー加え香りづけをするとさらにおいしさがアップ。
そのままでも十分なので、なければ省いてかまいません。
そのままでも十分なので、なければ省いてかまいません。
5. 30分経過、ひっくり返して3秒で火を止める
30分経ちました。ここで初めてお肉に触りますよ。フライ返しを使ってひっくり返します。
しっかり密着しているので、少しはがしにくさがありますが、これが皮をパリパリに仕上げる秘訣。ひっくり返したら3秒で火を止めます。
しっかり密着しているので、少しはがしにくさがありますが、これが皮をパリパリに仕上げる秘訣。ひっくり返したら3秒で火を止めます。
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2020-10-02 00:00
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