ポン酢バターで味が決まる!「鶏肉の甘酢炒め」

ポン酢で味付け簡単!鶏肉の甘酢炒め(調理時間:15分)

大皿に盛られた鶏肉の甘酢炒めとお茶碗が並ぶ食卓

Photo by Uli

鶏肉と野菜をおいしく食べられる甘酢炒めのレシピです。にんにくバターとポン酢のしっかりした味付けで、ごはんがすすむこと間違いなし!冷蔵庫にある野菜でアレンジして作ってもOKです。

材料(2~3人分)

鶏肉の甘酢炒めの材料を並べたテーブル

Photo by Uli

・鶏もも肉……1枚
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……2個(80g)
・にんにく(すりおろし)……1かけ
・塩……小さじ1/3杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ポン酢……大さじ4杯

鶏肉の甘酢炒めを短時間でおいしく作るためのコツ

短時間で作るために、鶏肉を小さめに切って下味をしっかりもみ込んでおきます。野菜も火の通りを良くするために細切りにしましょう。また、バターは最後に加えるのがポイント。まろやかなバターの風味が際立ちますよ。

作り方

1. 鶏肉に塩とにんにくをもみ込む

小さく切った鶏肉と塩、にんにくを入れたボウル

Photo by Uli

鶏肉をひと口サイズの半分ほどに切り、すりおろしたにんにくと塩をもみ込んでおきます。

2. 野菜を細切りにする

細切りにしたピーマンと玉ねぎが入っているガラス容器

Photo by Uli

玉ねぎとピーマンを7~8mm幅の細切りにします。

3. 鶏肉に片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶした鶏肉

Photo by Uli

下味を付けた鶏肉に片栗粉をまんべんなく和えます。全体にしっかり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておきましょう。

4. サラダ油で鶏肉を炒める

鶏肉をフライパンで炒める様子

Photo by Uli

あたためたフライパンにサラダ油を入れて、中火で鶏肉を炒めます。鶏肉が重ならないように並べ、両面に薄い焼き色を付けてください。

5. 野菜を入れる

鶏肉と野菜を入れたフライパン

Photo by Uli

鶏肉の両面を焼いたら、ピーマンと玉ねぎを手でほぐしながら加えます。鶏肉といっしょに混ぜて、玉ねぎがややしんなりするまで炒めましょう。


6. バターと調味料を加える

甘酢が絡んだ鶏肉と野菜

Photo by Uli

バターを溶かし入れて野菜と鶏肉を混ぜてから、砂糖、酒、ポン酢を加えます。さっと炒めて全体に調味料をなじませたら完成です。お好みで黒こしょうをかけると、よりいっそうおいしくいただけます。

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鶏肉とさつまいもの甘酢炒めがある食卓

Photo by macaroni

調理時間:20分
お酢としょうゆで作る、鶏肉の甘酢炒めレシピです。砂糖を多めに、お酢を控えめにするので、酸っぱすぎないのが魅力。やさしい酸味の甘酢がさつまいもの甘さを引き立てます。甘じょっぱい味付けはお子さんにも好まれそう。


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