たまごソムリエ直伝!卵とHMで「ふわふわカステラパンケーキ」のレシピ
ホットケーキミックスで簡単!カステラパンケーキのレシピ
材料はとてもシンプル!ホットケーキミックスとおうちに常備してあるような材料で作れます♪
材料
・卵……2個
・ホットケーキミックス……40g
・砂糖……40g
・牛乳……30cc
・レモン汁……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ1杯
トッピング
・バター……適量
・粉糖……適量
・メープルシロップ……適量
・ホットケーキミックス……40g
・砂糖……40g
・牛乳……30cc
・レモン汁……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ1杯
トッピング
・バター……適量
・粉糖……適量
・メープルシロップ……適量
手順
下準備
・スキレットにサラダ油(分量外)を薄くぬっておく
・オーブンを180度に予熱する
・オーブンを180度に予熱する
1. 卵黄の生地を作る
卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄に牛乳とサラダ油と砂糖(20g)を加えてよく混ぜます。
30秒ほど混ぜたらホットケーキミックスをふるいにかけながら加えて、よく混ぜ合わせましょう。
30秒ほど混ぜたらホットケーキミックスをふるいにかけながら加えて、よく混ぜ合わせましょう。
2. 卵白の生地を作る
卵白にレモン汁を加えて、30秒ほど泡立てます。ハンドミキサーを使う場合は、高速で一気に泡立てましょう。
軽くツノがたったら、残しておいた砂糖半分(10g)を加えて、30秒ほど泡立てます。最後に残りの砂糖(10g)を加えたら、しっかり2分ほどツノが立つまで泡立てます。
ハンドミキサーを使う場合は、低速にしてくださいね。
軽くツノがたったら、残しておいた砂糖半分(10g)を加えて、30秒ほど泡立てます。最後に残りの砂糖(10g)を加えたら、しっかり2分ほどツノが立つまで泡立てます。
ハンドミキサーを使う場合は、低速にしてくださいね。
3. 卵黄と卵白の生地を混ぜ合わせる
卵黄の生地に卵白の生地をひとすくい入れ、お互いの生地をよく馴染ませるように混ぜ合わせます。
次に、もうひとすくい卵白の生地を加えてフワッと混ぜます。だいたい混ざったら、残りの卵白を加えてゴムベラでフワッと混ぜ合わせましょう。
次に、もうひとすくい卵白の生地を加えてフワッと混ぜます。だいたい混ざったら、残りの卵白を加えてゴムベラでフワッと混ぜ合わせましょう。
スキレットの中に流し入れる
油をひいておいたスキレットに、できあがった生地を流し込みます。
5. 180度のオーブンで7〜10分焼く
180度に予熱しておいたオーブンで、7〜10分焼きます。オーブンの種類によって、焼き時間が異なります。
6. 再度、180度のオーブンで10分焼く
表面が薄く焼けたきたところで、一旦取り出して包丁で十字に切れ込みを入れます。切れ込みを入れたら、再度180度のオーブンで10分焼きましょう。
焼き色にムラがあるときは、途中でスキレットの方向を変えて焼くと、焼き色が均一になりますよ。
焼き色にムラがあるときは、途中でスキレットの方向を変えて焼くと、焼き色が均一になりますよ。
7. 高い位置から落として、衝撃を与える
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「WALKA HOLIC」シリーズのマナーポーチです。
三角型でアウトドア風に仕上げました。 しっかりしたキャンバス地を使用しました。 バイカラーのカジュアルデザインは男女ともに使いやすいです。 過度な装飾や機能を排除、使いやすさ・軽さに特化したデザインです。
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2020-10-22 00:00
nice!(3)