【作り置き】ゴーヤのピリ辛漬け
夏の副菜。「ゴーヤのピリ辛漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーですが、今回は丸ごと1本をポン酢とめんつゆでお漬物にしました! 独特の苦味とピリ辛の味付けが後を引くおいしさですよ♪ ご飯のお供にもおつまみにもなるので、ぜひお試しください!
材料
(2〜3人分)- ゴーヤ1本(200g)
- かつおぶし3g
- 輪切り唐辛子1本分
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
- ポン酢大さじ2杯
- 水50cc
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切ります。わたと種を取り除いたら、薄切りにします。
2
鍋に湯(分量外)を沸かします。①を1分ほどゆでたら、しっかりと水気を切ります。
3
ボウルにめんつゆ、ポン酢、水を合わせます。
4
清潔な保存容器に、かつおぶし、輪切り唐辛子、①を並べ入れます。
5
③を注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んで完成です。冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・わたをしっかりと取り除くことで、苦味を抑えることができます。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。
・辛みが苦手な方は唐辛子を除いてくださいね。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー: 109kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:0.3g
炭水化物:20.4g
食塩相当量:6.8g
ワンポイントアドバイス♪
ゴーヤの独特の苦味はモモルデシンという成分によるもので、胃腸の粘膜を保護したり、食欲増進効果が期待できます。モモルデシンは水溶性なので、苦味が気になる方は水にさらしたり、さっとゆでたりすると食べやすくなりますよ。
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*フードに付いているタグのお色はレッド、またはブラックになります。
今後の再入荷の際はタグのない商品になりますのでご了承くださいませ。
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2020-09-14 00:00
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