香味野菜が香る"台湾風刺身"|焼酎に合うつまみレシピ
台湾風刺身のつくり方
材料 (2人分)
真鯛 | 60g(刺身用) |
---|---|
帆立貝柱 | 大3~4個(刺身用) |
★ タレ | |
・ にんにく | 1片(みじん切り) |
・ 生姜 | 1片(みじん切り) |
・ ナムプラー | 大さじ4 |
・ 醤油 | 大さじ2と1/2 |
・ 赤唐辛子 | 小1本(種を取り除き、小口切り) |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
長ねぎ | 適量(白い部分) |
香菜 | 適量 |
すだち | 1/2個 |
1タレをつくる
すべての材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら保存瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす。
タレはつくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で2週間ほど保存可能。冷や奴や油で焼いたなすにかけたり、炒め物やチャーハン、焼きそばなどの味つけに使え、出番の多い調味料になりそう。
2下ごしらえ
長ねぎは白髪ねぎにし、軽く水にさらしてザルに上げ、香菜は1cm幅のざく切りにする。
真鯛は薄いそぎ切り、帆立は端のコリコリした部分を切り離してからそぎ切りにする。
3盛りつける
2を器に平らに盛りつけ、香菜と白髪ねぎを散らしてタレ大さじ1を回しかける。仕上げにすだちを搾る。
【 犬 服 】 ライフジャケット
アクティブなツートンのライフジャケット。 夏の水遊びやレジャーに欠かせないアイテム。
レジャーシーズンに欠かせない、軽くて丈夫なライフジャケットです。 カラダにしっかりとフィットするような立体構造になっております。
着脱しやすい設計はもちろん、より自然な姿で泳げるように浮力体を配置しているので体にフィットし水の抵抗を少なくする効果があり長時間の水泳にもオススメです。 首回りを囲む設計なので外れにくく、安定した浮力を確保でき、体力の消耗を抑えます。 サイドと裾には反射リフレクターラインが入っており水の中でも、日が暮れても安心です。 背中には リードを繋げられるリングや、人が掴めるハンドルが付いているため、緊急の際にも安心です。
カラーは遠くからでも識別しやすい鮮やかなピンクネイビーとブルーベージュの2カラーです。
首元と胴回りに面ファスナーがついており、さらにその上からバックルを取り付ける形です。面ファスナーとバックルで2重にロックされるので、簡単に取れないようになっています。面ファスナーがあることでバックルに毛が挟まれにくい形になっています。
ライフジャケットで愛犬と一緒に最高の思い出をつくってください。
https://www.idog.jp/i/14220/
2020-09-02 00:00
nice!(3)