ハワイ風マグロの漬け★オリーブ油のポキ★ [ブログ]

ハワイ風マグロの漬け★オリーブ油のポキ★

ポキ定番のごま油に変えて、香りの高いエキストラバージンオリーブオイルを使ってみました

材料 (2人分)

マグロ(赤身)さく

150g(1さく)

玉ねぎ(みじん切り)

1/4個

あさつき(細ネギ)

3本

醤油

大さじ1

エキストラバージンオリーブオイル

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ワサビ(すりおろし、または市販のチューブ)

作り方

1

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マグロのさくを2㎝角に切る。まず縦に2等分(大きい場合は3等分)

2

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横方向に切って2㎝角にして、ボウルに移す。刺身を温めないよう、なるべく手で触らない

3

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玉ねぎを1/4個みじん切りにして、マグロにかける

4

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あさつき(細ネギ)2~3本をみじん切りして、マグロにかける

5

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醤油を大さじ1加える

6

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エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1加える

7

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ワサビの皮を必要な分だけ削って、小さじ1/2~1ほどすりおろす(もしくは市販のチューブ)

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ワサビを加える

9

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木製のレンゲなどでよく混ぜる

10

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白ゴマを大さじ1加える

11

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木製のレンゲなどでよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分ほど冷やす

12

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冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら、器に盛って出来上がり

コツ・ポイント

ワインと生魚の相性は悪く、ワインに含まれる鉄分が魚の脂を酸化させて、不快な魚臭を生んでしまいます。鉄分をほぼ含まない日本酒と刺身の相性が良いわけですが、この不快臭はオリーブ油などの油で抑えることができ、刺身に油を加えるのは理に適っています

このレシピの生い立ち

ハワイ料理のマグロの漬けポキは、玉ねぎ、細ネギ、ごま油が定番材料で、これがそろってこそポキともいえますが、油をマグロと相性の良いエキストラバージンオリーブオイルに変え、辛みをワサビに。日本酒にも合いますが、ワインとの相性はバッチリです

https://cookpad.com/recipe/4205170


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