ハワイ風マグロの漬け★オリーブ油のポキ★ ポキ定番のごま油に変えて、香りの高いエキストラバージ [ブログ]
ハワイ風マグロの漬け★オリーブ油のポキ★
ポキ定番のごま油に変えて、香りの高いエキストラバージンオリーブオイルを使ってみました
材料 (2人分)
マグロ(赤身)さく
150g(1さく)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
あさつき(細ネギ)
3本
醤油
大さじ1
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ワサビ(すりおろし、または市販のチューブ)
作り方
1
マグロのさくを2㎝角に切る。まず縦に2等分(大きい場合は3等分)
2
横方向に切って2㎝角にして、ボウルに移す。刺身を温めないよう、なるべく手で触らない
3
玉ねぎを1/4個みじん切りにして、マグロにかける
4
あさつき(細ネギ)2~3本をみじん切りして、マグロにかける
5
醤油を大さじ1加える
6
エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1加える
7
ワサビの皮を必要な分だけ削って、小さじ1/2~1ほどすりおろす(もしくは市販のチューブ)
8
ワサビを加える
9
木製のレンゲなどでよく混ぜる
10
白ゴマを大さじ1加える
11
木製のレンゲなどでよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分ほど冷やす
12
冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら、器に盛って出来上がり
コツ・ポイント
ワインと生魚の相性は悪く、ワインに含まれる鉄分が魚の脂を酸化させて、不快な魚臭を生んでしまいます。鉄分をほぼ含まない日本酒と刺身の相性が良いわけですが、この不快臭はオリーブ油などの油で抑えることができ、刺身に油を加えるのは理に適っています
このレシピの生い立ち
ハワイ料理のマグロの漬けポキは、玉ねぎ、細ネギ、ごま油が定番材料で、これがそろってこそポキともいえますが、油をマグロと相性の良いエキストラバージンオリーブオイルに変え、辛みをワサビに。日本酒にも合いますが、ワインとの相性はバッチリです
https://cookpad.com/recipe/4205170
犬服 チェックデニムシャツ C036
生地 綿100%
カジュアルな雰囲気のチェックパターンでシャツタイプのアイテムです。
ペアで着せると可愛さがアップします。
【商品サイズ】
S:胴周り36cm / 着丈24cm / 首周り23cm
M:胴周り42cm / 着丈29cm / 首周り27cm
L:胴周り48cm / 着丈33cm / 首周り31cm
XL:胴周り54cm / 着丈37cm / 首周り34cm
※上記に記載しましたサイズは洋服の実寸です。2~3cmほどの誤差はあります。伸縮性がないのでワンサイズ上を選択することをお勧めします。
※愛犬の個体差、毛量によって若干サイズが異る場合がありますので、事前にワンちゃんのサイズを測った上でご検討ください。
※ご覧の環境によって実物と色合いが異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
【洗濯時の注意事項】
※中性洗剤を使用して軽く手洗いしてください。
※洗濯機をご利用の場合はバリエーションが生じる場合がありますのでなるべくご遠慮ください。
※直射日光に長時間干しますと変色することがあります。
https://chiichii.shop-pro.jp/?pid=146884120
2020-03-22 00:00
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